Niños en edad escolar comiendo la lonchera juntos

Alimentación en niños para favorecer su crecimiento y nutrición

 

La edad escolar en los niños se considera entre los 5 y 12 años. Ésta es una etapa caracterizada por el desarrollo de las funciones cognitivas, sociales y afectivas, y en la que se aumenta la independencia y la responsabilidad de los pequeños.

 

Desde el punto de vista del lenguaje, los niños tienen un vocabulario más amplio y son capaces de construir frases más complejas y correctas, mientras que desde el punto de vista moral, empiezan a discernir acciones que ameritan castigo o recompensa.

 

Por su parte, desde el punto de vista físico, el crecimiento es más lento del que presentaba en la etapa anterior, pero es regular y empieza a acelerarse a partir de los 10 y 11 años. La pérdida de la dentadura temporal es una de las características principales a esta edad, así como el desarrollo sexual, diferenciando plenamente características entre el hombre y la mujer. 

Niña comiendo de un plato con verduras junto a un vaso con leche

En cuanto a la alimentación y nutrición en esta etapa, los niños ya tienen establecidos ciertos hábitos alimentarios y es en el colegio donde los refuerzan o modifican según sean las circunstancias. Por esta razón, es necesario establecer cuáles son los requerimientos o necesidades de calorías y nutrientes, que les permita un normal crecimiento y desarrollo sin llegar a los extremos de déficits o excesos nutricionales.

 

Según las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes -RIEN- para la Población Colombiana, en esta edad el consumo de calorías está entre 55 y 70 calorías por kilo, que se ajustan según el sexo, la edad y la actividad física. 

 

Estas calorías se aportan por los nutrientes como las proteínas, las grasas y los carbohidratos, y cumplen unas funciones específicas en el organismo, como por ejemplo contribuir, regular y aportar energía para cumplir con todas las actividades que se lleven a cabo.


 

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Las porciones que deben conformar la alimentación del escolar

 

Los alimentos aportan calorías y nutrientes, y teniendo en cuenta la edad escolar, se pueden recomendar las siguientes opciones junto con el tamaño de sus porciones:

 

GRUPO DE ALIMENTOS

# PORCIONES EN EL DIA

EJEMPLOS

Leche y derivados lácteos

2 a 3

1 vaso (7 onzas) de leche, kumis o yogur, alimento lácteo.

Alimentos proteicos de origen animal y vegetal

2 a 3

1 huevo, 1 porción 

(tamaño de la mano del niño) de carne, pollo, frijol, lenteja.

Cereales, tubérculos, raíces, plátanos y derivados

6 a 7

1 arepa delgada mediana, 1 tajada de pan, 1 pocillo tintero de arroz, 1 papa, 1 astilla de yuca, 2 tajadas de plátano, 1 paquete de galletas, 1 ponqué pequeño.

Frutas y verduras

3 de frutas, 2 de verduras

Frutas enteras: naranja, mandarina, guayaba, manzana, banano, uvas, kiwi, fresas. Verduras cocidas y en ensaladas, de colores fuertes y brillantes: zanahoria, remolacha, arveja, habichuelas, apio, espinaca, repollo, lechuga, tomate, rábanos.

Grasas, aceites y semillas

3

Mantequilla, aceites para las preparaciones, maní, nueces, almendras, aguacate.

Azúcares

1

Porción pequeña: azúcar blanca, miel, panela, postres, dulces, bocadillo, arequipe.

Líquidos

Varias veces al día

Agua principalmente.


 

Estas porciones de alimentos deben estar distribuidas a lo largo del día; puede ser en 5 tiempos de comida: 3 principales como el desayuno, almuerzo y cena, y 2 refrigerios pequeños.

Grupo de niños en edad escolar comiendo su lonchera

Una alimentación equilibrada y balanceada lleva todos los grupos de alimentos, en sus justas proporciones, puesto que cada uno de ellos aporta nutrientes específicos que contribuyen al estado de salud y nutrición: 

 

  • En el caso de los lácteos, se aportan proteínas, calcio, vitaminas y minerales.
  • Las frutas y verduras aportan vitaminas, minerales y fibra.
  • Los cereales, tubérculos, raíces y plátanos aportan carbohidratos fuentes de energía, vitaminas y fibra.
  • Los aceites y las semillas aportan ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles.
  • Los alimentos proteicos de origen animal y vegetal aportan proteínas, grasas, vitaminas, hierro, zinc. 
  • Los azúcares, consumidos en pequeña cantidad, aportan energía para utilizarla rápidamente.

Dos niños comiendo cereal con alimento lácteo

¿Cómo entra la NUTRIFUERZA® de EL RODEO® NUTRI RINDE®?

 

El alimento lácteo EL RODEO® NUTRI RINDE® hace parte de una alimentación completa y balanceada por el aporte de nutrientes esenciales que contiene la NUTRIFUERZA®, que agrupa Calcio, Hierro, Zinc, y vitaminas A, C y D, que son tan importantes para la edad escolar: 

 

  • El Hierro, que contribuye a la reducción del cansancio y la fatiga.
  • El Zinc y las vitaminas A, C y D contribuyen al normal funcionamiento del sistema inmune.
  • El Calcio y la vitamina D contribuye al normal crecimiento.

Debido a que los niños en edad escolar presentan un crecimiento constante, es necesario que se ofrezcan alimentos que influyan positivamente en su desarrollo y nutrición. No olvides apoyar su alimentación con EL RODEO® NUTRI RINDE® e incentiva su consumo diario, para que tenga la fuerza y energía que lo lleven a cumplir cada uno de sus sueños.

 

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Bibliografía

  1. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203803%20de%202016.pdf. Tomado el 13 de marzo de 2022
  2. https://www.icbf.gov.co/guias-alimentarias-basadas-en-alimentos-para-la-poblacion-colombiana-mayor-de-2-anos. Tomado el 13 de marzo de 2022
  3. Alimentación sana

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

  1. Alimentación en la etapa escolar

https://www.unicef.org/uruguay/alimentacion-en-la-etapa-escolar

  1. Alimentación del preescolar, escolar y adolescente

https://www.pediatriaintegral.es/publicacion-2015-05/alimentacion-del-nino-preescolar-escolar-y-del-adolescente/