niña con plato de verduras

¿Qué es el déficit nutricional?

La alimentación infantil debe ser completa y variada con todos los grupos de nutrientes incluidos, de lo contrario, se puede generar un déficit nutricional, que se verá reflejado en la salud de los niños.

El déficit nutricional aparece cuando existe una mala alimentación, en la que no se aportan calorías, grasas, proteínas, vitaminas, minerales o carbohidratos de manera balanceada.
 

Según el Informe de Nutrición Mundial del 2018 , “la carga de malnutrición en el mundo sigue siendo extremadamente elevada y los avances, inaceptablemente lentos. Los niños se enfrentan a diversas cargas: 150,8 millones sufren retraso del crecimiento, 50,5 millones padecen emaciación (adelgazamiento) y 38,3 millones tienen sobrepeso”.

 

Un déficit nutricional entonces, refleja que el niño no se está alimentando bien y esto trae consecuencias en su desarrollo normal, como su talla, peso, crecimiento y desarrollo cognitivo. Además de su capacidad de concentración y también el funcionamiento de su sistema inmunológico. 

 

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tipos de nutrientes

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) , existen 5 tipos de nutrientes: proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas.

 

Estos están divididos según mencionan las Guías Alimentarias para la población colombiana (GABA) , en macro y micronutrientes:

 

  • Los macronutrientes equivalen a las proteínas, carbohidratos y grasas, útiles para reparar y construir el organismo, promover el crecimiento y el adecuado proceso metabólico.
  • Los micronutrientes son los que se encuentran en mayor medida en las frutas y verduras. Éstos aportan hierro, vitaminas A, complejo B, C y ácido fólico. Intervienen en distintos procesos para el buen funcionamiento del cuerpo, por eso es esencial su consumo diario.

 

¿Dónde encontrar los nutrientes?

  • Carbohidratos: Se encuentran en los lácteos, frutas, vegetales, cereales, tubérculos, plátano, leguminosas y azúcares. Son fuente de energía para el organismo.

 

  • Grasas: Las grasas cumplen importantes funciones en nuestro cuerpo: Conservan la temperatura corporal y protegen los órganos internos de golpes y lesiones. Permiten la absorción de las vitaminas A, D, E y K. Proporcionan saciedad, absorben y retienen los sabores de los alimentos. Se pueden encontrar grasas beneficiosas para el organismo, en el aguacate, maní, nueces.

 

  • Minerales: Nutrientes importantes para el desarrollo de las células. Principalmente se pueden encontrar en casi todos los alimentos en diferentes proporciones.

 

  • Vitaminas: Se encuentran principalmente en la mayoría de alimentos en diferentes proporciones.

 

  • Agua: Líquido vital que se encuentra también en frutas y verduras.

 

  • Proteínas: Las encuentras en las carnes (pollo, res, cerdo, pescado), en el huevo, la leche y las leguminosas secas (frijoles, lentejas). 

 

Recomendaciones

  • Procura que en la dieta de tus hijos los alimentos sean frescos y variados
  • Incluye frutas y verduras, no sin antes lavarlas
  • Prepara leguminosas secas (frijoles, lentejas o garbanzos) al menos dos veces a la semana
  • Enseña a tus hijos a consumir con moderación la sal y la azúcar
  • Incluye alimentos lácteos como EL RODEO®️ NUTRI RINDE®️, el cual es un alimento lácteo en polvo con NUTRIFUERZA®️ que contiene: Hierro que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga. Hierro, Vitamina A, C, D y Zinc que ayudan a la función normal del sistema inmune. Calcio y Vitamina D que contribuyen al normal crecimiento. Para niños mayores de 5 años como parte de una alimentación balanceada y junto con actividad física regular. 

Recuerda que una alimentación balanceada ayuda a que tus niños crezcan sanos y fuertes. Refuerza esto con hábitos como comer y cocinar en familia y hacer actividad física por lo menos 1 hora diaria.

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El desarrollo y crecimiento dependen de la nutrición infantil



 

Fuentes:


Guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor

de dos años. ICBF. Disponible en:

https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guias-alimentarias-basadas-en-alimentos.pdf

 

FAO Nutrientes:  Glosario de términos. Disponible en:

http://www.fao.org/3/am401s/am401s07.pdf (julio 2021)

 

Informe de la nutrición mundial. Disponible en:

https://www.who.int/nutrition/globalnutritionreport/2018_Global_Nutrition_Report_Executive_Summary_sp.pdf?ua=1 (julio 2021).