Aprende a interpretar la pirámide alimentaria

Pirámide alimentaria para niños

 

La pirámide alimentaria se refiere a una figura que muestra cuáles alimentos y en qué proporción se deben ofrecer a los niños para mantener un crecimiento y desarrollo acordes a su estado de salud.

Las primeras pirámides fueron creadas por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en el año 1970, y revisadas y actualizadas en los años 1990 y 2005 (en la que se incluyeron temas de actividad física). Sin embargo, a partir del año 2011, el referente cambió y ahora se trabaja con el plato saludable “My plate”.

A pesar de esto, en algunos países se continúa manejando la pirámide alimentaria y el objetivo sigue siendo el mismo: ofrecer recomendaciones para brindar una alimentación balanceada, saludable y sostenible.

Ilustración de la pirámide nutricional

Esta figura muestra como la base de la alimentación está dada por el grupo de alimentos compuesto por cereales, tubérculos, raíces, plátanos y sus derivados. El contenido principal de nutrientes son los carbohidratos, fuentes de energía y de fibra, y las calorías aportadas por este grupo son alrededor del 50 %.

Le sigue el grupo de alimentos de frutas y verduras, cuyo principal aporte en nutrientes son vitaminas y minerales, así como fibra.

Continúa estrechando la pirámide al tercer eslabón, que hace referencia a los productos lácteos, que aportan proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Esta base se comparte con los alimentos de origen animal: carnes, aves, pescados, huevo y proteicos de origen vegetal como las leguminosas. El aporte de este grupo es principalmente de proteínas, que cubren alrededor del 15 % de las calorías dadas por la alimentación.

En la punta de la pirámide están las grasas y azúcares, los cuales se deben consumir con moderación. Para las grasas, se recomienda ofrecer las llamadas saludables, que se encuentran en el aceite de oliva, el aguacate, las nueces, el maní, las almendras y que representan alrededor del 30 % de las calorías del día. Por su parte, los azúcares simples deben ofrecerse con mucha precaución, ideal en mínima cantidad, por los efectos que a largo plazo pueden tener sobre la salud y el estado nutricional de cada persona.


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Plato saludable de la Familia Colombiana

En Colombia, a partir del año 2015, y con la presentación de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de 2 años, el icono que se oficializó es el “Plato Saludable de la Familia Colombiana”.

Este plato busca reconocer los diferentes grupos de alimentos que existen, cómo se escogen para tener una alimentación nutritiva, cuáles están disponibles en el país y cómo seleccionar los que son más naturales y densos en nutrientes.

Los grupos de alimentos que se muestran en el plato están diferenciados por colores y por distribución:

 

  1. Cereales, tubérculos, raíces, plátanos y derivados, preferiblemente integrales, se ubican en el color amarillo. Estos deben consumirse varias veces al día; representan las fuentes de energía y fibra, y corresponden casi a una cuarta parte del plato.
  2. Frutas y verduras en el color verde, las cuales también representan casi una cuarta parte del plato. Deben consumirse diariamente, alrededor de 5 porciones por el aporte de vitaminas, minerales y fibra.
  3. Leche y productos lácteos en el color azul. Su consumo es menor, pero debe ser diario y dependiendo del estado nutricional. Se recomiendan enteros o bajos en grasas. Tiene aportes de proteína, grasas, vitaminas, minerales como Calcio y Fósforo.
  4. Carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y semillas en el color naranja. Se deben consumir diariamente de 2 a 3 porciones; aportan proteínas de origen animal y vegetal, grasas, minerales como el Hierro, Zinc y Vitaminas.
  5. Grasas en el color rojo. Su consumo debe ser en poca cantidad para satisfacer el aporte de ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles. También es fuente de energía para almacenamiento. Se prefieren las que son de origen vegetal a las de origen animal.
  6. Azúcares en el color morado. No se recomienda la ingesta diaria de estos, sino ocasional. Incluye azúcar, miel, panela, dulces, postres, gelatinas, bocadillo y arequipe.
  7. El agua aunque no se considera un nutriente específico, si es necesaria para la correcta hidratación y el mantenimiento del organismo.

 Niños tomando leche mientras hay una manzana en la mesa

Si comparas el plato saludable con la pirámide alimentaria, encontrarás que las diferencias solo están en la figura que se utiliza, pero el mensaje es el mismo, ofrecer a los niños una alimentación:

 

  • Completa: que contenga todos los grupos de alimentos
  • Equilibrada: donde los contenga en las proporciones adecuadas
  • Suficiente: en el aporte de calorías y nutrientes
  • Adecuada: a su edad, sexo, actividad física y momento de crecimiento.

 

Ahora que conoces más de este referente que ha sido tan importante a nivel mundial y del Plato Saludable de la Familia Colombiana, qué esperas para promover buenos hábitos alimenticios en tus hijos.

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Bibliografía

 

  1. https://www.fns.usda.gov/mypyramid Tomado el 14 de marzo de 2022
  2. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf Tomado el 14 de marzo de 2022
  3. https://www.icbf.gov.co/guias-alimentarias-basadas-en-alimentos-para-la-poblacion-colombiana-mayor-de-2-anos Tomado el 14 de marzo de 2022