Las leches y derivados traen muchos beneficios

¿Cómo se conforman los grupos alimenticios?

Uno de los retos que tiene cada papá es contribuir con el correcto desarrollo de sus hijos. Por eso, es importante que aprendan cómo alimentarlos bien mediante una dieta equilibrada y cómo ofrecerles todos los nutrientes esenciales que necesitan para su crecimiento. 

De acuerdo con las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana (GABAS), los alimentos se dividen en seis grupos principales: leche y alimentos lácteos; proteínas; carbohidratos; frutas y verduras; azúcares y grasas.


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Grupo de la leche y productos o alimentos lácteos

 

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  • Leche: contiene agua, hidratos de carbono, grasas que ayudan al buen funcionamiento del organismo, calcio, fósforo, magnesio y vitaminas como la A y la B.
  • Alimentos lácteos: el yogurt es alto en probióticos (favorece la flora intestinal), y EL RODEO®️ NUTRI RINDE®️ que tiene 6 micronutrientes: el Hierro, que contribuye a la reducción del cansancio y la fatiga, el Zinc y las Vitaminas A, C y D que contribuyen al normal funcionamiento del sistema inmune y el Calcio y la Vitamina D que contribuye al normal crecimiento. Todo unido proporciona NUTRIFUERZA® para que los niños se desempeñen con toda la energía en sus actividades diarias.
  • Queso y mantequilla: aportan grasas y algunas vitaminas. Se recomienda su consumo moderado.

 

Grupo de las proteínas

  • Carnes: tanto rojas como blancas, tienen diferentes propiedades y diferentes cantidades de grasa, son ricas en hierro y vitaminas del complejo B, especialmente las vísceras, como el hígado o los riñones.
  • Pescado: contiene omega 3, además de otras grasas saludables, son ricos en fósforo, sodio y yodo, potasio, hierro y en algunos zinc, cobre y calcio.
  • Leguminosas: los frijoles, garbanzos, lentejas, soja, entre otras, aportan vitaminas,  minerales y fibra.
  • Huevo: contiene proteínas y aporta micronutrientes como el hierro.

 

Grupo de carbohidratos

  • Tubérculos: estos alimentos destacan por su importante aporte de almidones, y un significativo contenido en potasio. Algunos alimentos de este subgrupo son la papa, la yuca y la arracacha.
  • A este grupo también pertenecen los cereales como el arroz; raíces y plátanos, que le aportan energía a nuestro cuerpo.

 

Grupo de frutas y verduras

 

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  • Verduras: ya sean crudas o cocidas. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra. También son abundantes en agua y se recomienda consumirlas regularmente. Se pueden preparar de diferentes maneras.
  • Frutas: son alimentos reguladores, se destacan por su contenido de agua y azúcares. Son aptas para consumirlas crudas. Ricas en vitaminas, como la C y la A principalmente. Recuerda consumir de todos los colores, ya que cada uno de ellos te aporta nutrientes diferentes.

 

Grupo de azúcares

Estos alimentos se encargan de la función energética del organismo, sin embargo, su contenido en vitaminas y minerales es bajo. Debe consumirse con moderación y junto a una alimentación balanceada.

 

Grupo de grasas

  • Grasas saturadas: mantequilla, manteca, carne de res, vísceras o lácteos enteros.
  • Grasas insaturadas: se dividen en monoinsaturadas y poliinsaturadas (aceites vegetales como oliva, sésamo, maíz, soja, cacahuate, girasol, canola), frutos secos, pescados grasos (salmón, sardinas, etc).
  • Grasas trans (AGT): algunos productos con grasas trans son las tortas o galletas, panes elaborados con masa fermentada u hojaldrada, entre otros.

 

Una sana alimentación para los niños

Los grupos alimenticios conforman una pirámide nutricional que permite a los padres tener una referencia de la proporción que los niños necesitan para tener una dieta equilibrada y balanceada.

 

De la leche y sus derivados lo aconsejable es que consuman 2 porciones diarias (dos vasos medianos). También incluir un huevo, o una tajada delgada de queso. Con respecto a las frutas y verduras la idea es que sean de 4 a 5 porciones al día en total (1 fruta fresca por porción y una cucharada de verdura por cada año de edad). En cuanto a las leguminosas, al menos dos platos por semana. Recuerda usar azúcares y grasas con moderación.

 

Un tip útil para tener en cuenta al momento de repartir el plato a la hora de servir la comida, es que un 50% de este lo ocupen las frutas o verduras, mientras que el otro 50% lo dividas entre las proteínas y los carbohidratos.

 

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Recuerda que ser consciente de lo que le das a diario a tu hijo, garantiza que éste adquiera hábitos saludables. Si aprendes a familiarizarte con cada grupo alimenticio y los beneficios que aportan, le estás dando a tu pequeño la nutrición que necesita.

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